Ставрополь
Старомарьевское шоссе, 16
8 (8652) 33-45-65
Новороссийск
ул. Ленина, 6 В, 2 этаж
с. Цемдолина
8 (800) 707-8617
8 (8617) 770-270

Информация

Информация

Утепление. Вопрос очень важный. Конструктивно существует множество вариантов решения этого вопроса. Обсудим сначала зачем нужен утеплитель.

В первую очередь, чтобы сохранить тепло. По законам физики, тепло стремится вверх, и через кровлю может быть более трети всех теплопотерь. Но утеплитель также позволяет сохранить холод, а генерировать холод намного дороже, чем тепло. Поэтому в жарких районах наличие утеплителя не менее актуально. На юге его в шутку можно называть «охладитель».

Возможности утеплителя. Основной показатель — теплопроводность, очень непростой, имеющий много нюансов, физический показатель. Попробуем упростить понимание: 10 см стандартного утеплителя из минерального сырья по теплопроводности равны 1.7 м (разница в 17 раз!) керамического кирпича, или 4.3 м железобетона, или 0.46 м (разница более 4,5 раз) керамзита. Величина рекомендуемой толщины утеплителя зависит от его показателя теплопроводности, назначения помещения и установленных норм для каждого региона.  Для упрощения скажем, что на юге России оптимальным будет использование утеплителя 150 мм толщиной для частного дома. Например, в Финляндии кровли утепляют в 400 мм.

Второе назначение утеплителя — звукоизоляция. Отвлекаясь на мгновение от кровель, посоветуем Вам звукоизолировать междуэтажные перекрытия. Чтобы шаги людей с верхнего этажа не нарушали покой (про шум бегающей детворы и цокот обуви на каблуке можно много написать) достаточно 20 — 30 мм специального утеплителя под стяжку. Такая система называется «плавающий пол», т.к. стяжка не должна соприкасаться непосредственно со стенами. Возвращаясь к кровлям, отметим, что наличие утеплителя значительно снизит шум извне, что особенно важно для мансард.

Вариантов утепления существует много. Мы очень осторожно относимся к материалам так называемых «современных производителей», очень часто не имеющие опыта компании себя позиционируют именно так. Намного спокойнее использовать материалы фирм с проверенной десятилетиями репутацией. Подражатели могут быть дешевле, но и риск возможных проблем несоизмеримо выше.

Рассмотрим утепление из минерального сырья. Оно бывает на основе:

  • стекловолокна (сырьё — кварцевый песок) 
  • каменного волокна (ведущий производитель в мире, компания Rockwool, выпускает его на основе базальтовых пород).

Какой утеплитель выбрать?

Не нужно его делить на «стекло» и «камень». Это некорректно. На рынке есть качественные и не очень оба варианта. Помимо структуры волокна, важнейшим показателем является связующее. Именно оно даёт необходимые характеристики конечному продукту. Но всё это надо проверять в лабораториях. По нашему опыту, предпочтение лучше отдать проверенному десятилетиями производителю. Важно, чтобы он соответствовал области применения.

Отметим, что минеральный утеплитель не горюч. Но он не должен подвергаться воздействию влаги. Влага для него губительна, она вымывает связующее и утеплитель оседает. Также влажный утеплитель пропускает значительно больше энергии (тепла и холода). Но ещё более губительно воздействие влаги на стропила, с которыми контактирует утеплитель. Дерево «ведёт» от изменения влажности, и оно начинает гнить. Срок службы всей кровельной системы в таком случае снижается в разы.

Защита утепления от конденсата называется гидроизоляцией; от влаги, поступающей с тёплым паром изнутри помещения — пароизоляцией.

Начнём с пароизоляции. Основное назначение пароизоляции — пресечь попадание влаги в виде тёплого пара в утеплитель.

Можно подразделить на:

  1. паронепроницаемую плёнку
  2. пароизоляцию с отражающим слоем из фольги
  3. технологичную пароизоляцию с ограниченным паропроницанием.

Первый вариант самый экономичный и часто используемый. Второй позволяет снизить энергопотери за счёт отражения лучистой энергии. Третий — самый непростой. Это очень технологичные мембраны, которые позволяют ограниченно «дышать» кровле без ухудшения свойств утеплителя и стропил.

Важно два момента:

  • повышает комфортность помещения, практически нет «спёртого» воздуха
  • спасает влажную стропильную систему в летнее время.

Попробуем объяснить. Дерево, используемое в конструктиве кровли, очень гигроскопичный материал и вполне возможно, что конструкция кровли площадью около 200 м2 будет иметь избыточно около полутора — двух тонн влаги. Летом, по законам физики, влаге проще выйти внутрь помещения, а полная пароизоляция этому будет препятствовать. Есть возможность появления грибка и начала процессов гниения стропил.

Поэтому, либо убедитесь, что при монтаже весной и летом, дерево будет сухим, либо обратите внимание на такие мембраны.

Что ещё важно знать про пароизоляцию? Что небольшая щель 2 мм шириной и длиной 1 м за сутки может пропустить в утеплитель и деревянную конструкцию до 5 литров воды. Это очень губительно, поэтому необходимо:

  • обязательно проклеивать стыки (нахлёсты) пароизоляции. Обычный скотч здесь неуместен, т.к. отклеится достаточно быстро. Для этих целей есть специализированные скотчи для пароизоляции и соединительные ленты.
  • Для герметизации мест примыкания пароизоляции к стенам и трубам использовать предназначенные для этого клеи и мастики.

Гидроизоляция

назначение гидроизоляции — защита от кондесата и осадков, частично проникающих, сквозь щели в конструкции. Гидроизоляцию подразделяют на

  • пленки
  • мембраны

Для пользователя основное отличие состоит в том, пленки не должны контактировать с утеплителем, а мембрана может (даже желательно). Принцип работы пленок можно сравнить с «эффектом палатки». Она не будет течь под дождем, пока не дотронуться до нее пальцем изнутри. После этого в этом месте начинается капель. Также и с гидроизоляционными пленками. По технологии нужно, чтобы между утеплителем и пленкой было пространство для вентиляции около 2-4 см. сразу отметим один нюанс. Если вы планируете утеплять скаты изнутри, то с вероятностью 95% вы не сможете проконтролировать наличие этого пространства. Поэтому безопасней либо использовать мембраны, либо монтаж утеплителя вести поверх пароизоляции, перед монтажом утеплителя.

Использование мембран подразумевает укладку их поверх утеплителя с физическим контактом, без вентилируемого зазора. Кстати, такая конструкция примерно на 15% эффективнее по показателям энергосбережения. Особенно это удобно, когда слой утеплителя равен толщине стропил. Немаловажный нюанс: т. к. мембрана используется без провиса, то нужно обязательно защитить герметизирующей лентой места пробоя мембраны гвоздем в месте крепления контрбруса к страпилам.