Ставрополь
Старомарьевское шоссе, 16
8 (8652) 33-45-65
Новороссийск
ул. Ленина, 6 В, 2 этаж
с. Цемдолина
8 (800) 707-8617
8 (8617) 770-270

Вентиляция для кровли

Вентиляция для кровли

Часто, заказывая кровельные материалы, будь то металлочерепица, профнастил, гибкая кровля или ондулин, мы не задумываемся, о таком понятии, как вентиляция подкровельного пространства. Обычный потребитель о таких нюансах даже не предполагает, а монтажники, боясь увеличить смету, об этом не говорят. Кровле необходимо дышать, и если плохо организовать вентиляцию подкровельного материала, то некоторые материалы придут в негодность через пару-тройку лет, а соответственно будет необходима частичная или полная замена материала.

Может прийти в негодность:

1) УТЕПЛИТЕЛЬ, который находится в стропильной системе подкровельного пространства. В нем и в воздухе всегда находятся пары влаги, и если его не защитить хорошей пленкой и проклеиванием стыков, он намокнет и потеряет свои свойства. Последствия: замена утеплителя, а это демонтаж, монтаж и покупка нового.

2) ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. Так уж происходит, что пар стремится вместе с воздухом из тепла в холод, т.е стремится наружу, особенно в холодное время года. Когда слоев кровли мало, поток пара идет одинаково, но при многослойной конструкции, а именно: кровельный материал, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, внутренняя отделка стен - в разных слоях пар ведет себя по-разному и может получиться, когда пар прошел через одну преграду, то начинает скапливаться возле другой. В результате избыток пара выпадает в виде конденсата или воды, причем это может происходить до такого состояния, что вода начинает стекать по стенам, по пароизоляции. Последствия: замена пароизоляции и внутренних стен.

3) ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. При некачественной пленке и большим давлением внутри помещения, а также большой активности ультрофиолета, можно столкнуться с тем, что пленка рассыпается в кровле, и через 2-3 года ее можно просто не обнаружить внутри. Конденсат, который образуется на границе кровельного материала с улицей, попадает в стропильную систему, утеплитель и т.д. Последствия: монтаж новой гидроизоляции, но пленку в готовой кровле натянуть намного сложнее, ведь все нужно делать заново.

4) СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА. Также происходит видоизмемнение, под воздействием пара она намокает, начинется грибок и плесень, а также гниение вашего каркаса, «скелета» вашей крыши. Последствия: монтаж новой стропильной системы, или частичная ее замена.

5) ВОДОСТОЧНАЯ СИСТЕМА. Зимой теплый воздух, идущий из-под кровли, нагревает крышу и приводит к таянию снега, и лавинному его сходу, а также образаванию наледи и сосулек, что в результате приводит к деформации держателей желоба и желобов, а частично может вырвать и саму кровлю. Последствия: замена водосточной системы.

6) и наконец сам КРОВЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. Не секрет, что при замене кровельного материала, при его демонтаже не всегда получается его демонтировать с наименьшими потерями, поэтому клиент сталкивается с тем, что его приходится заказывать заново.

В итоге приходим к выводу, что скупой платит дважды, ведь весь материал придется закупать заново, а кроме того, обойдется не малым количеством денег за демонтаж и монтаж нового материала. Кровля выходит «золотая», новые монтажники могут допустить те же ошибки. Нужна ли такая экономия? Принцип действия вентиляции подкровельного пространства основан на использовании перепада давления и выведении излишней скопившейся влаги наружу. На рынке кровельных материалов находится много предложений от производителей для решений этих проблем. Например, кровельная вентиляция Металл профиль, Кровент, Вильпе и других производителей.